衛生福利部

毒物及化學物質局
衛生福利部食品樂物管理署
行政院環境保護署環境檢驗所
食品工業發展研究所
CAS優良農產品發展協會
國家標準CNS檢索系統
國家品質標章證書




            



產品特色 適用範圍 食品用洗潔劑 環境消毒除臭劑
器具機台消毒劑 食品用清潔去污劑 週邊設備產品


一、化學特性:

主成份為穩定性二氧化氯(Chlorine Dioxide),原液呈黃綠色澄清液體,淡氯嗅味,應用濃度下即為無色、無味,於中性偏弱鹼(7.8~8.2)狀態下使用,無刺激腐蝕。
本品在0℃~85℃範圍中,使用效果穩定。殺菌作用機制是反應微生物蛋白質中的氨基酸,令其氧化分解,使它無法再行增殖分裂,且透過氧的方式來交換本質中的電子,所以克靈固對高等動物細胞結構基本上並無影響,也不會與有機載體化合反應,而產生其他附產物如:溴二氯甲烷(CHClBr)、二溴一氯甲烷(CHClB2)及三鹵甲烷(THMS)等毒性致癌物質。克靈固與細菌、硫化物反應後,其殘留生成物為水、氯化鈉、有機醣及微量二氧化碳等無害物質。

二、 克靈固(穩定態的二氧化氯)之特點:

目前市售之各類型態之殺菌劑或洗潔劑,雖都各有其優異性,但總觀而言,仍不外乎會出現選擇性殺菌、殺菌不完全、需調整pH值、易與有機物反應,降低效果、易產生抗藥性、泡沫殘留、化學毒性殘留及腐蝕刺激等問題。
強效型克靈固(穩定態的二氧化氯)具有下列特點:

1.對所有主要病原體,皆能有效且迅速加以制殺。
2.安全性高,即使高濃度對人體及牲畜仍然無害。(註記:原廠建議不得超過500ppm)
3.殺菌機制不受糞尿、血液及其它有機載體影響。
4.無色、無味、無泡沫,使用具方便性。(註記:僅限強效型克靈固)
5.自然環境中,可自行分解,無污染環境公害問題。(殘存生成物為水、氯化鈉、有機醣及二氧化碳。)
6.病原體對強效型克靈固無抗藥性。(因本品滅菌以氧化斷鏈方式進行)
7.符合安全、經濟效益。

三、 強效克靈固(穩定態的二氧化氯)之毒性及安全性:

本品LD50安全係數極高,依據產地原廠送檢資料顯示,以瑞士種昆明遠交系健康小鼠,每4Hrs餵食2次,檢期為14個工作天測得LD50為5,000mg/kg,再以引起50%受試動物死亡的總計染毒劑量LD50連續染毒20天及一次性染毒劑量造成50%受試動物死亡,得出蓄積系數K小於5,為弱蓄積毒性,另小鼠骨髓嗜多染紅細胞微核試驗結果為無微核作用。
克靈固2000ppm塗敷紐西蘭大白兔之去毛皮膚72小時,無刺激紅腫反應。由上述數據資料中顯示,強效型克靈固之毒性對人體是極其安全的。(註記:人類抗體至少高出兔子、老鼠100倍)
依據國內食品衛生法規之殘留毒性標準,強效型克靈固之各項檢出數據
如下表(與國內生產之10%NaOCl次氯酸鈉對照比較)

由表中數據得知,在國內衛生法規標準中,強效型克靈固殘餘氯遠低於上限臨界點。

四、 強效型克靈固應用於蔬果殺菌保鮮:

新鮮蔬果從根或莖部摘取後,無法由根莖傳遞補給水份及養份,亦不能行光合作用,為能繼續存活,即從表面及葉片吸收氧氣,蔬果本身酵素使氧氣酸化,造成胺酸燃燒而吐出二氧化碳,這種酵素酸化,燃燒胺酸所產生之乙稀氣就從表面及葉片釋出,因而破壞了蔬果的鮮度。另一個原因即是水份流失。通常新鮮蔬果流失了5%的水份時,即使再注入水份,也無法回復原狀。
(資料中顯示只有菠菜可容許流失20%水份。)所以,若能關閉葉片水孔,減少蔬果水份流失,就能避免鮮度降低。
此外,影響新鮮蔬果鮮度尚另有一主因,即是附著在蔬果氣孔表面的細菌(包含附著表面的水份中所含有之細菌)。如果能針對這點–即是殺死細菌,就能保持鮮度,強效型克靈固(穩定態的二氧化氯)正好切中此一需求,因為產品經強效型克靈固(穩定態的二氧化氯)清洗後,反應生成初生態氧,造成蔬果本能反應而緊閉葉片表面水孔氣孔,如此一來,使鮮度降低的乙稀氣就被延緩釋出,同時又消滅附著氣孔及葉片表面水份的細菌,所以就能達到蔬果保存、維持鮮度的功效。

五、 結論:

降低食品微生物污染是食品殺菌劑或食品洗潔劑的主要商品功能,而克靈固(穩定態的二氧化氯)與市售殺菌劑的最大不同,在於克靈固使用的主輔原料在生產製程符合GHP規範,並依照食品添加物工廠設置標準進行登記與規劃,甚至經食藥署查驗許可核為食品添加物等級的洗潔劑,在全國性產業平台品質系統,克靈固(穩定態的二氧化氯)已連續蟬連SNQ國家品質標章認證,所有作為,都是提昇食品衛生、食品安全及對人體無害,環境友善所產生的附加價值,德啟公司克靈固(穩定態的二氧化氯)用行動來表示我們的道德、良心及熱忱來做到無可比擬之服務的宗旨理念。

德啟實業有限公司 / 德揚環境生物科技有限公司
33868  桃園市蘆竹區安中街15巷7號
TEL:03-2128686 FAX:03-3528090 E-mail:dsk@daisyko.com.tw


  御 品 科 技