衛生福利部

毒物及化學物質局
衛生福利部食品樂物管理署
行政院環境保護署環境檢驗所
食品工業發展研究所
CAS優良農產品發展協會
國家標準CNS檢索系統
國家品質標章證書




            



產品特色 適用範圍 食品用洗潔劑 環境消毒除臭劑
器具機台消毒劑 食品用清潔去污劑 週邊設備產品


一、化學特性:

主成份為穩定性二氧化氯(Chlorine Dioxide),原液呈黃綠色澄清液體,淡氯嗅味,應用濃度下即為無色、無味,於中性偏弱鹼(7.8~8.2)狀態下使用,無刺激腐蝕。
本品在0℃~85℃範圍中,使用效果穩定。殺菌作用機制是反應微生物蛋白質中的氨基酸,令其氧化分解,使它無法再行增殖分裂,且透過氧的方式來交換本質中的電子,所以克靈固對高等動物細胞結構基本上並無影響,也不會與有機載體化合反應,而產生其他附產物如:溴二氯甲烷(CHClBr)、二溴一氯甲烷(CHClB2)及三鹵甲烷(THMS)等毒性致癌物質。克靈固與細菌、硫化物反應後,其殘留生成物為水、氯化鈉、有機醣及微量二氧化碳等無害物質。

二、 克靈固(穩定態的二氧化氯)之特點:

目前市售之各類型態之殺菌劑或洗潔劑,雖都各有其優異性,但總觀而言,仍不外乎會出現選擇性殺菌、殺菌不完全、需調整pH值、易與有機物反應,降低效果、易產生抗藥性、泡沫殘留、化學毒性殘留及腐蝕刺激等問題。
強效型克靈固(穩定態的二氧化氯)具有下列特點:

1.對所有主要病原體,皆能有效且迅速加以制殺。
2.安全性高,即使高濃度對人體及牲畜仍然無害。(註記:原廠建議不得超過500ppm)
3.殺菌機制不受糞尿、血液及其它有機載體影響。
4.無色、無味、無泡沫,使用具方便性。(註記:僅限強效型克靈固)
5.自然環境中,可自行分解,無污染環境公害問題。(殘存生成物為水、氯化鈉、有機醣及二氧化碳。)
6.病原體對強效型克靈固無抗藥性。(因本品滅菌以氧化斷鏈方式進行)
7.符合安全、經濟效益。

三、 強效克靈固(穩定態的二氧化氯)之毒性及安全性:

本品LD50安全係數極高,依據產地原廠送檢資料顯示,以瑞士種昆明遠交系健康小鼠,每4Hrs餵食2次,檢期為14個工作天測得LD50為5,000mg/kg,再以引起50%受試動物死亡的總計染毒劑量LD50連續染毒20天及一次性染毒劑量造成50%受試動物死亡,得出蓄積系數K小於5,為弱蓄積毒性,另小鼠骨髓嗜多染紅細胞微核試驗結果為無微核作用。
克靈固2000ppm塗敷紐西蘭大白兔之去毛皮膚72小時,無刺激紅腫反應。由上述數據資料中顯示,強效型克靈固之毒性對人體是極其安全的。(註記:人類抗體至少高出兔子、老鼠100倍)
依據國內食品衛生法規之殘留毒性標準,強效型克靈固之各項檢出數據
如下表(與國內生產之10%NaOCl次氯酸鈉對照比較)

由表中數據得知,在國內衛生法規標準中,強效型克靈固殘餘氯遠低於上限臨界點。

四、 強效型克靈固應用於蔬果殺菌保鮮:

新鮮蔬果從根或莖部摘取後,無法由根莖傳遞補給水份及養份,亦不能行光合作用,為能繼續存活,即從表面及葉片吸收氧氣,蔬果本身酵素使氧氣酸化,造成胺酸燃燒而吐出二氧化碳,這種酵素酸化,燃燒胺酸所產生之乙稀氣就從表面及葉片釋出,因而破壞了蔬果的鮮度。另一個原因即是水份流失。通常新鮮蔬果流失了5%的水份時,即使再注入水份,也無法回復原狀。
(資料中顯示只有菠菜可容許流失20%水份。)所以,若能關閉葉片水孔,減少蔬果水份流失,就能避免鮮度降低。
此外,影響新鮮蔬果鮮度尚另有一主因,即是附著在蔬果氣孔表面的細菌(包含附著表面的水份中所含有之細菌)。如果能針對這點–即是殺死細菌,就能保持鮮度,強效型克靈固(穩定態的二氧化氯)正好切中此一需求,因為產品經強效型克靈固(穩定態的二氧化氯)清洗後,反應生成初生態氧,造成蔬果本能反應而緊閉葉片表面水孔氣孔,如此一來,使鮮度降低的乙稀氣就被延緩釋出,同時又消滅附著氣孔及葉片表面水份的細菌,所以就能達到蔬果保存、維持鮮度的功效。

五、 結論:

降低食品微生物污染是食品殺菌劑或食品洗潔劑的主要商品功能,而克靈固(穩定態的二氧化氯)與市售殺菌劑的最大不同,在於克靈固使用的主輔原料在生產製程符合GHP規範,並依照食品添加物工廠設置標準進行登記與規劃,甚至經食藥署查驗許可核為食品添加物等級的洗潔劑,在全國性產業平台品質系統,克靈固(穩定態的二氧化氯)已連續蟬連SNQ國家品質標章認證,所有作為,都是提昇食品衛生、食品安全及對人體無害,環境友善所產生的附加價值,德啟公司克靈固(穩定態的二氧化氯)用行動來表示我們的道德、良心及熱忱來做到無可比擬之服務的宗旨理念。

 生鮮蔬果清洗保鮮  雞蛋孵育場環境消毒  水產品儲運保鮮
 電宰分切肉品保鮮  飲料乳品管路消毒  洗選蛋清洗殺菌
 瓶罐容器消毒  水產養殖水質處理  設備機台表面消毒
 製冰、飲用水水質處理  工業冷卻水塔消毒  溫游池、溫泉SPA館水質管理
 空間落菌控制  異味控制  花卉保鮮
 廢水處理(降低BOD)

 

 ∼克靈固(穩定態的二氧化氯)食品用洗潔劑系列∼
目前市售殺菌劑,以氯系與氧系較為常見,氯系殺菌劑以次氯酸鈉、次氯酸水最具代表性,氧系則為臭氧、雙氧水、酒精為主,以上雖各有其優點,但都會出現(1)選擇性殺菌、殺菌不完全(2)使用前需調整pH值(3)化學毒性殘留(4)設備氧化腐蝕(5)刺激性氣體外洩(6)產品口感改變等造成食品安全疑慮的問題。

●克靈固強效型HP
克靈固強效型HP為二代穩定性二氧化氯, 與一般傳統AB劑二氧化氯截然不同,本品經原廠研發人員進行28次的改良實驗,成功開發高純度穩定性二氧化氯,原液稀釋後直接使用,無色無味、並於中性條件下進行殺菌反應,因此效果穩定,二氧化氯不水解,亦不與氨氮及酚類反應,因此不會產生有害消毒副產物,本品於通用濃度下使用,可降低食品總生菌數1000倍,食品最終殘留物有效餘氯及亞氯無刺激腐蝕與餘氯殘留的缺點。
 
化學特性:
本品由獨特配方6.5% 二氧化氯(Chlorine Dioxide),食品安定劑NaH2CO3,NaHCO3、螯合劑及無機抗菌分子等食品添加物組成。在0℃~60℃範圍內,質量穩定,外觀為黃綠色透明液體,在建議濃度下操作,可殺滅大腸桿菌、大腸桿菌群、沙門氏菌、金黃色葡萄球菌達99.999%致死率。
傳統氯制劑以變性殺菌,容易造成細菌突變而無法有效滅菌,在反應過程中,也會與有機物化合,產生對人類致癌性的消毒副產物,克靈固的殺菌模式,是氧化微生物蛋白質中的氨基酸,使其細胞失活死亡,這種由內而外殺菌方式,才能完全殺菌,此外,克靈固不水解,不會與氨氮、酚類物質反應,對高等動物細胞結構則基本上無影響,本品最終殘留生成物為水、氯化鈉、有機醣及微量自由有效餘氯等物質。

物性說明:
  主成份   二氧化氯(Chlorine Dioxide) 6.5%
        PH值    10.0~11.5
        比重    1.12-1.13
        外觀    黃綠色透明液體

包裝規格:230KG/桶  30KG/桶
詳細應用說明請洽 ※德啟實業 (03)212-8686 食品衛生技術部

克靈固環境消毒除臭劑

*公共場所環境消毒暨除臭應用*
 
以往人們廣泛使用的液氯、漂白粉、次氯酸鈉等氯系列消毒劑,但在消毒滅菌的同時,卻與水中的腐殖酸(HA)等有機物發生反應,導致產生致癌、致突變作用的三鹵甲烷、氯仿等氯代有機物,危害人體健康。克靈固不存在因氯化污染的問題,因為克靈固可以氧化水中的有機物、無機物,但不會如氯制劑產生副產品具有致癌、致突變作用的三鹵甲烷、氯仿等有害物氧化成無害的醌式結構物。其作用機理是靠釋放兩次氯酸分子、新生態氧(原子氧),使微生物菌體蛋白中的氨基酸氧化分解,並與空氣中或物體表面的氨、硫化物、有機物相互作用,進而去除有害殘留。在整個氧化過程中,克靈固消毒劑不產生氯仿等有害物,其生成物為水、氯化鈉和微量的二氧化碳、有機醣等無害物,也不會產生氯氣,沒有刺激性。
克靈固穩定性二氧化氯廣泛應用於水處理、養殖場、水產養殖、紙漿生產、家禽宰殺、室內空氣、啤酒製造、食品加工、泳池消毒、器具洗滌、公共場所防疫等眾多領域的殺菌、消毒、滅藻、剝泥、漂白、脫色、除臭、氧化、防腐、保鮮、抗黴、去氰、破酚等。      

環境場所消毒應用建議
   
如飯店、旅館、SPA浴池、公共兒童遊戲室、美容美髮沙龍、運輸車輛、商業大樓、學校、幼稚園、歌廳、影院、住宅家庭等皆能適用。
1、電梯間、衛生間、桌椅、沙發、門把手、水龍頭、公用扶手、護欄、櫃檯、貨架、公用電話、席位、旅客座椅扶手、洗漱盆、浴盆、抽水馬桶等衛生潔具等應每天進行使用洗滌劑清潔後,定時使用克靈固300ppm進行自上而下噴灑消毒,可預防接觸感染的發生。

2、空間落菌控制:保持室內正常通風換氣;定期清潔空調與通風設施,過濾網每週清洗一次,並以克靈固500ppm浸泡消毒30~40分鐘,整個空調運轉系統每季徹底清洗消毒一次;如疑有致病微生物污染時,則須對上述通風部位重點進行消毒處理。

3、空間異味控制:針對黴味、煙味、氨氮腥臭味等異味去除,以克靈固500ppm~750ppm全區噴灑,尤以地毯、窗簾、沙發、空調濾網處等為重點消毒範圍,除每日噴灑消毒,每季應定期拆卸浸泡清洗,或可搭配室內霧化機全日噴灑使用,濃度則可調降為300ppm。
 

器具機台消毒劑

克靈固應用於食品容器及機台消毒,具有效果穩定,基本上可忽略對不鏽鋼材之腐蝕性,主成份二氧化氯為准用於食品容器消毒物質,一般應用於食品加工設備消毒建議如下:             

1. 食品包裝設備表面消毒:克污plus(食品洗潔劑)以熱水稀釋100倍~250倍,浸泡清除表面油污或有機物,再以克靈固200ppm~300ppm浸泡30分鐘~2小時,如可浸泡至隔夜(逾12小時)則可降為80ppm~150ppm,任其晾乾後直接使用。

2. 食品輸送管路消毒:
    (1) 以熱水稀釋克污250倍~500倍清洗管路後排空。
    (2) 以克靈固300ppm循環清洗至少30分鐘後排空,如非立即使用,則不需以清水二次沖洗。 
    (3) 如因產品特性而管路不易洗淨時,可使用酸或鹼加強去油去脂效果。

3. 砧板、工作^、刀具、容器、抺布等消毒:以克靈固300ppm浸泡30分鐘。

4. 冷藏庫消毒及除臭:500ppm每週二次噴灑或擦拭(避免接觸铝銅材質)。

5. 食品外袋消毒: 克靈固200ppm浸泡外袋15分鐘。

6. 空間落菌控制:高溫潮濕場所易成為黴菌溫床,清潔作業區或包裝區需每週定期以克靈固500ppm進行空間噴灑以控制落菌,若已發現黴菌,則需以1000ppm~3000ppm控黴濃度 , 可用噴灑、擦拭、塗敷等方式直接施作於菌絲生長區域,至少連續施作七日,即有成效。

7. 手套消毒:以300ppm克靈固浸溼接觸,可代替酒精,節約50倍成本。

 

克污 plus

克污PLUS,是唯一不受水質硬度影響去污效果之非離子型界面活性劑,本品主成份為短鏈式月桂醇,含天然棕櫚油,中性溫和,無腐蝕及刺激問題,本品不含壬基苯酚,生物分解度達80%,在自然界可完全分解,是與綠色環保標章同等級之天然清洗劑。

應用於食品廠清洗作業時,克污優異的乳化力可快速滲透分解油脂,有效清除食品器械表面細菌與污物,且中性皂劑泡沬細緻,容易沖洗無殘留與安全問題,節省能源與人力。

成份:環保型RO(CH2CH2O)5-6H親水直鍊合成醇

建議水溫:30~60℃

接觸時間:克污PLUS接觸污物至少10分鐘後施以物理力量沖洗至乾淨。

包裝規格:25KG/桶  
保存期限:12個月
其他詳細應用請洽 食品衛生技術部 (03)212-8686 ext 103

週邊設備產品

 單盤式移動式曝氣裝置 ( 蔬菜清洗 )

 雙盤式移動式曝氣裝置 ( 蔬菜清洗 )

  加壓式噴灑器



德啟實業有限公司 / 德揚環境生物科技有限公司
33868  桃園市蘆竹區安中街15巷7號
TEL:03-2128686 FAX:03-3528090 E-mail:dsk@daisyko.com.tw


  御 品 科 技