衛生福利部

毒物及化學物質局
衛生福利部食品樂物管理署
行政院環境保護署環境檢驗所
食品工業發展研究所
CAS優良農產品發展協會
國家標準CNS檢索系統
國家品質標章證書





(一)產品答問

(二)應用答問

(三)法規答問

(四)差異分析

Q1.、克靈固是什麼

A1:克靈固(CLEAN GOOD)是全新二代強效殺菌保鮮劑(穩定性的二氧化氯),能有效滿足殺菌、保鮮、淨水、消毒、除臭等五大需求,克靈固本身無色無味無泡沬的穩定性的二氧化氯,在建議使用濃度下,沒有毒性殘留、無刺激與腐蝕等困擾,依衛福部食藥署公告准用於生食蔬果、水產品清洗殺菌、食品容器表面消毒,是國內少數曾具備食品添加物查驗許可的殺菌洗潔劑、亦經生策會審核通過並推薦為優良食品中毒防疫產品,獲得生物科技類國家品質標章認證,是國際公認符合綠色環保,食品安全的新型殺菌劑。

Q2、為什麼克靈固可以殺菌?

A2:克靈固是由一個氯原子和二個氧原子組成,結合著19個電子,外層的鍵域存在1個未成對活潑性自由電子,具有很強的氧化作用, 能使微生物蛋白質中的氨基酸氧化分解。至今科學研究尚未發現微生物能抵抗氧化作用而不被殺死之實例。

Q3、克靈固會降解嗎

A3:克靈固使用後經自然環境流沛,會逐步分解為水、無機鹽類及二氧化碳,由降解實驗可知,在54℃下保存14天後,克靈固有效成份下降率為2.38%。

Q4、殺菌劑一定都有毒性,那克靈固對高等生物安全嗎?

A4:克靈固的滅菌機制是氧化斷鍊微生物細胞蛋白質的氨基酸,必需要直接接觸到單細胞的組織才有作用,人類及動物為多細胞生物,對殺菌劑耐受性高,經北京中央級軍事醫學院醫學檢驗中心進行大白鼠急性經口毒性試驗,克靈固LD50為5000mg/KG,幾乎可視為對人類實際無毒。


Q1、克靈固可應用在哪些範圍?

A1:用途很廣,如有細菌、黴菌、腐敗、臭味的困擾,都能利用克靈固予以控制或去除,如食材清洗、加工設備表面消毒、水質處理、空間落菌控制、異味控制、廢水處理、養殖/水族用水管理、花卉保鮮、農產品保鮮等。

Q2、克靈固能去除油污嗎?

A2:克靈固是強氧化劑,利用二氧化氯使細胞氨基酸失活而達到殺滅微生物目的,但若表面附著有油污脂肪等有機物,將會干擾克靈固反應效率,建議使用介面活性劑清除油脂或蛋白質,我司有克污plus-中性洗潔劑可有效乳化溼潤分解油污。

Q3、克靈固使用後排放,會影響廢水的排放標準嗎

A3:廢水水質排放標準有一項是BOD生物含氧量,含意指水中的好氧性微生物,利用溶解於水樣中的氧氣,進行有機物質的氧化作用,最後代謝生成二氧化碳和水等,在進行這個過程所消耗掉溶解於水中的氧氣,就是生物需氧量,偵測BOD可評估水體被有機物污染的程度,是一項評估水質的重要指標,克靈固可用於水質消毒,殺滅水中的微生物即是有機物的一種,藉此降低BOD。

Q4、 配製克靈固的比例要精確到小數點嗎

A4當我們在計算配製稀釋克靈固的比例時,如果發現結果不是整數,直接四捨五入取整數,會在水槽愈大時,其造成誤差值跟著增加,因此,養成正確計算的觀念進行稀釋配製,較不會產生一旦改用於大型水槽時造成濃度誤差。

Q5 、為什麼通用建議克靈固使用濃度為200PPM? 有什麼科學報告可以佐證嗎

A5:經過食研所內部調查報告93T811-4C3A指出,200PPM克靈固接觸5分鐘可將E.coli由初菌數6.25 E 12(CUF/ml)降低至6.19 E 6(CFU/ml),致死對數達6log,另依據SGS檢驗報告,克靈固200ppm自由有效餘氯檢出0.17ppm,較氯系消毒劑餘氯殘留低100倍。

Q6、克靈固保存期限有多久?

A6:克靈固與一般傳統二氧化氯不同,也不同於一般氯系食品用洗潔劑或消毒殺菌劑,上市二十年來,經過27次研發改良,造就現在的克靈固,有獨特配方製程的二代強效型穩定性二氧化氯,在室溫避光密封條件下,效期可達120天~180天維持質量穩定,在食安角度而言,克靈固能兼具殺菌與安全。


Q1、為什麼克靈固不會有毒性殘留的問題

A1:克靈固在不需催化調整ph值的條件下,以分子態的二氧化氯直接斷鍊反應失活微生物,因此克靈固不會水解而與有機物結合產生致癌性附產物,氧化殺菌而非變性殺菌,故没有抗藥性問題,使用時,直接加水稀釋,不會有刺激或腐蝕性的氣體伴生,就不會對人員,食品及設備造成危害,較不易與氨氮有機物質中和,藥劑量穩定,效果穩定。


Q1、克靈固與臭氧有何不同?
A1:
臭氧是目前僅知除氟以外,最活潑強大之氧化劑,臭氧以﹝.OH﹞羥基自由基殺菌,但需即用即製,不能貯備,且半衰期僅維持數十秒,沒有持續能力,且對人類動物具有一定危害,故用途限於沖填之洗瓶消毒作業。

克靈固亦是氧化劑,但其釋放如同初生態氧的二氧化氯,不但穩定性可達180天,且有標準方法可供現場監測,確保使用正確,以保障產品品質無虞。

Q2、克靈固與一般二氧化氯有何不同?
A2一般市售二氧化氯製劑,屬傳統型二氧化氯(又稱AB劑),使用前必需活化備製,即以B劑(多半以鹽酸,偶見磷酸或檸檬酸),與A劑(二氧化氯前趨物)混合後生成活潑性氣體(二氧化氯氣體及氯氣),氣態二氧化氯在自然界中極不穩定,和臭氧有相同的藥效衰退問題,且氣體具強烈刺激腐蝕毒性,可能傷害人體健康並造成產品困擾。

克靈固僅需依建議與水稀釋後,即可使用,操作簡便,且克靈固對媒介的pH值依賴度很低,在pH3~9之間皆可穩定發揮藥效。

Q3、加氯消毒的水質為什麼會有三鹵甲烷?
A3:三鹵甲烷是指甲烷中的三個氫原子被鹵族元素取代,一般少見自然存在於水體,但在自來水淨水廠加氯消毒過程中,與水中有機物行氯化合反應而形成,主要生成物為氯仿、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷與溴仿等,合稱為總三鹵甲烷,WHO在1993證實氯仿與一溴二氯甲烷的二級可能致癌物(GROUP 2B)。

Q4、克靈固產品為何優於同業?
A4:二氧化氯依原料、製程不同,現約可歸類出12種生產方法,每種方法產出的二氧化氯的型態、純度、消毒副產物及最終生成物等亦不逕相同,由國外技術文獻報告分析,採化學法生成穩定態二氧化氯,具有使用簡便、產品特性穩定、殺菌效果迅速等優點,克靈固即以電化學法,選用轉化率最高但成本昂貴的亞氯酸鈉為主原料,加上特殊食品級配方(磷酸二氫鈉、碳酸氫鈉、螯和劑、天然大麥抽出物)等,不但具殺菌、淨水、保鮮、除臭外、產品兼具保水保色功能,因此克靈固是完全不同於市售傳統型二氧化氯,為保障客戶權益,克靈固早己完成全套動物試驗及取得產地中央級及台灣官方各式品質規格合格報告,各類應用技術資料請來電諮詢。

德啟實業有限公司 / 德揚環境生物科技有限公司
33868  桃園市蘆竹區安中街15巷7號
TEL:03-2128686 FAX:03-3528090 E-mail:dsk@daisyko.com.tw


  御 品 科 技